36. Сущность и пути повышения эффективности с/х производства.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение обществных и личных потребностей при наиболее рациональном использование производственных ресурсов.
Эффективность бывает: экономическая и социально-экономическая – степень удовлетворения потребностей за счёт создаваемого продукта.
Виды:
1) эффективность с/х производства в целом;
2) эффективность с/х производства предприятий;
3) эффективность подразделений, бригад, отраслей;
4) эффективность отдельных хозяйственных мероприятий.
Виды показателей экономической эффективности с/х производства:
1) Натуральные – натуральная урожайность, продуктивность, производство продукции на 100 га с/х угодий.
2) Стоимостные – прибыль, валовой и чистый доход, рентабельность.
Прибыль – разность между выручкой и полной себестоимостью.
Валовой доход – разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между валовым доходом и отплатой труда.
Рентабельность – отношение прибыли к полной себестоимости умноженной на 100.
Для повышения экономической эффективности необходимо:
1) повысить урожайность и продуктивность с/х продукции;
2) сократить потери и улучшить качество продукции;
3) повысить товарность;
4) внедрить новые способы хранения;
5) снизить трудоёмкость, материалоёмкость и фондоёмкость;
6) использовать в производстве высоко производственной техники;
7) поиск выгодных каналов, цен и путей реализации создаваемой продукции;
8) совершенствование организации и материальное стимулирование рабочих;
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение обществных и личных потребностей при наиболее рациональном использование производственных ресурсов.
Эффективность бывает: экономическая и социально-экономическая – степень удовлетворения потребностей за счёт создаваемого продукта.
Виды:
1) эффективность с/х производства в целом;
2) эффективность с/х производства предприятий;
3) эффективность подразделений, бригад, отраслей;
4) эффективность отдельных хозяйственных мероприятий.
Виды показателей экономической эффективности с/х производства:
1) Натуральные – натуральная урожайность, продуктивность, производство продукции на 100 га с/х угодий.
2) Стоимостные – прибыль, валовой и чистый доход, рентабельность.
Прибыль – разность между выручкой и полной себестоимостью.
Валовой доход – разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между валовым доходом и отплатой труда.
Рентабельность – отношение прибыли к полной себестоимости умноженной на 100.
Для повышения экономической эффективности необходимо:
1) повысить урожайность и продуктивность с/х продукции;
2) сократить потери и улучшить качество продукции;
3) повысить товарность;
4) внедрить новые способы хранения;
5) снизить трудоёмкость, материалоёмкость и фондоёмкость;
6) использовать в производстве высоко производственной техники;
7) поиск выгодных каналов, цен и путей реализации создаваемой продукции;
8) совершенствование организации и материальное стимулирование рабочих;