35. Показатели экономической эффективности выращивания зерновых культур и методика их определения.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использование производственных ресурсов.
Виды показателей экономической эффективности с/х производства:
1) Натуральные – натуральная урожайность, продуктивность, производство продукции на 100 га с/х угодий.
2) Стоимостные – прибыль, валовой и чистый доход, рентабельность.
Прибыль – разность между выручкой и полной себестоимостью.
Валовой доход – разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между валовым доходом и отплатой труда.
Рентабельность – отношение прибыли к полной себестоимости умноженной на 100.
Для повышения экономической эффективности необходимо:
1) повысить урожайность и продуктивность с/х продукции;
2) сократить потери и улучшить качество продукции;
3) повысить товарность;
4) внедрить новые способы хранения;
5) снизить трудоёмкость, материалоёмкость и фондоёмкость;
6) использовать в производстве высоко производственной техники;
7) поиск выгодных каналов, цен и путей реализации создаваемой продукции;
8) совершенствование организации и материальное стимулирование рабочих.
Показатели эффективности:
1) затраты труда на 1 ц;
2) себестоимость производства 1 ц;
3) валовой и чистый доход на 1 чел-час и на 1 га посева зерновых;
4) окупаемость затрат при производстве зерна, прибыль в расчёте на 1 ц и на 1 га;
5) уровень рентабельности;
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использование производственных ресурсов.
Виды показателей экономической эффективности с/х производства:
1) Натуральные – натуральная урожайность, продуктивность, производство продукции на 100 га с/х угодий.
2) Стоимостные – прибыль, валовой и чистый доход, рентабельность.
Прибыль – разность между выручкой и полной себестоимостью.
Валовой доход – разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между валовым доходом и отплатой труда.
Рентабельность – отношение прибыли к полной себестоимости умноженной на 100.
Для повышения экономической эффективности необходимо:
1) повысить урожайность и продуктивность с/х продукции;
2) сократить потери и улучшить качество продукции;
3) повысить товарность;
4) внедрить новые способы хранения;
5) снизить трудоёмкость, материалоёмкость и фондоёмкость;
6) использовать в производстве высоко производственной техники;
7) поиск выгодных каналов, цен и путей реализации создаваемой продукции;
8) совершенствование организации и материальное стимулирование рабочих.
Показатели эффективности:
1) затраты труда на 1 ц;
2) себестоимость производства 1 ц;
3) валовой и чистый доход на 1 чел-час и на 1 га посева зерновых;
4) окупаемость затрат при производстве зерна, прибыль в расчёте на 1 ц и на 1 га;
5) уровень рентабельности;