22. Пути повышения экономической эффективности с/х производства.
Для повышения экономической эффективности необходимо:
1) повысить урожайность и продуктивность с/х продукции;
2) сократить потери и улучшить качество продукции;
3) повысить товарность;
4) внедрить новые способы хранения;
5) снизить трудоёмкость, материалоёмкость и фондоёмкость;
6) использовать в производстве высоко производственной техники;
7) поиск выгодных каналов, цен и путей реализации создаваемой продукции;
8) совершенствование организации и материальное стимулирование рабочих;
9) Углубить специализацию или вообще сменить направление производства.
Эффективность бывает: экономическая и социально-экономическая – степень удовлетворения потребностей за счёт создаваемого продукта.
Показатели эффективности:
1) затраты труда на 1 ц;
2) себестоимость производства 1 ц;
3) валовой и чистый доход на 1 чел-час и на 1 га посадки с/х культур;
4) окупаемость затрат при производствес/х культур, прибыль в расчёте на 1 ц и на 1 га;
5) уровень рентабельности;
Виды показателей экономической эффективности с/х производства:
1) Натуральные – натуральная урожайность, продуктивность, производство продукции на 100 га с/х угодий.
2) Стоимостные – прибыль, валовой и чистый доход, рентабельность.
Прибыль – разность между выручкой и полной себестоимостью.
Валовой доход – разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между валовым доходом и отплатой труда.
Рентабельность – отношение прибыли к полной себестоимости умноженной на 100.
Для повышения экономической эффективности необходимо:
1) повысить урожайность и продуктивность с/х продукции;
2) сократить потери и улучшить качество продукции;
3) повысить товарность;
4) внедрить новые способы хранения;
5) снизить трудоёмкость, материалоёмкость и фондоёмкость;
6) использовать в производстве высоко производственной техники;
7) поиск выгодных каналов, цен и путей реализации создаваемой продукции;
8) совершенствование организации и материальное стимулирование рабочих;
9) Углубить специализацию или вообще сменить направление производства.
Эффективность бывает: экономическая и социально-экономическая – степень удовлетворения потребностей за счёт создаваемого продукта.
Показатели эффективности:
1) затраты труда на 1 ц;
2) себестоимость производства 1 ц;
3) валовой и чистый доход на 1 чел-час и на 1 га посадки с/х культур;
4) окупаемость затрат при производствес/х культур, прибыль в расчёте на 1 ц и на 1 га;
5) уровень рентабельности;
Виды показателей экономической эффективности с/х производства:
1) Натуральные – натуральная урожайность, продуктивность, производство продукции на 100 га с/х угодий.
2) Стоимостные – прибыль, валовой и чистый доход, рентабельность.
Прибыль – разность между выручкой и полной себестоимостью.
Валовой доход – разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между валовым доходом и отплатой труда.
Рентабельность – отношение прибыли к полной себестоимости умноженной на 100.