Курсовые работы, лабораторные, доклады для студентов
можете скачать и поделиться с другими,
если не жалко.

 
на правах рекламы


Оценка уровня экономической эффективности размещения с/х производства.


25. Оценка уровня экономической эффективности размещения с/х производства.

Система показателей характеризующих экономическую эффективность размещения земли и производства на этой земле:
1) Стоимостные:
- землеотдача выражается отношениям стоимости валовой продукции к стоимости земельных ресурсов;
- объём валовой и товарной продукции с/х или растениеводства в расчёте на единицу площади в стоимостном выражение;
- землеёмкость;
- валовой доход в расчёте на единицу земельной площади;
- чистый доход в расчёте на единицу площади;

2) Натуральные показатели:
- урожайность;
- производство основных видов продукции растениеводства (зерно, картофель и овощи в расчёте на 100 га пашни);
- производство молока, мяса, КРС, шерсти в расчёте на 100 га с/х угодий, а так же производство мяса свиньи на 100 га пашни, производства мяса, птицы, яиц на 100 га зерновых культур.



3) Относительные показатели:
- доля с/х угодий в общей площади земли;
- расположение с/х угодий;
- доля интенсивных культур (пропашных и технических в структуре посевов);
- удельный вес орошаемых земель к площади с/х угодий.

Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой с/х угодий используют показатели выхода валовой продукции валового и чистого дохода прибыли на единицу условной пашни. Sусл. = Sпашни + Sсен. и паст.×k; где k – коэффициент перевода кормовых угодий в пашню. k=У1/У2; У1 – урожайность зеленной массы на сенокосах и пастбищах (ц/га); У2 – урожайность зелёной массы на пашни (ц/га);

При сравнение экономической эффективности использования земель на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции валового и чистого дохода, прибыли на единицу соизмеримой кадастровой стоимости с/х угодий:
S=(Sа×b1+ Sб×b2+ Sв×b3)/100; b1,b2,b3 – баллы оценки с/х угодий;
Для повышения экономической эффективности необходимо:
1) повысить урожайность и продуктивность с/х продукции;
2) сократить потери и улучшить качество продукции;
3) повысить товарность;
4) внедрить новые способы хранения;
5) снизить трудоёмкость, материалоёмкость и фондоёмкость;
6) использовать в производстве высоко производственной техники;
7) поиск выгодных каналов, цен и путей реализации создаваемой продукции;
8) совершенствование организации и материальное стимулирование рабочих;

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.