Курсовые работы, лабораторные, доклады для студентов
можете скачать и поделиться с другими,
если не жалко.

 
на правах рекламы


Методы расчёта. Коэффициент специализации.


24. Методы расчёта. Коэффициент специализации.

Производственную специализацию с/х предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Основным показателем характеризующим специализацию с/х предприятия является структура товарной продукции в качестве дополнительных показателей используют: структуру посевных площадей валовой продукции, поголовья скота и затрат труда.



Если отрасль занимает 50% и более в общей сумме выручке, то она является ведущей и определяет направление хозяйства.
Если две основные отрасли в сумме выручки составляет 50%, то такое хозяйство имеет двойную направленность.
Если две основные отрасли в сумме выручке не составляет 50%, то такое хозяйство многоотраслевое.
Наиболее прямой и полный показатель, характеризующий специализацию хозяйства – коэффициент специализации.
Специализация – форма общественного разделения труда, которая характеризует степень обособленности его различных видов и зависит от уровня развития производительных сил.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

где k – коэффициент специализации;
y – удельный вес продукции в каждой отрасли в структуре товарной продукции %;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ряду по удельному весу начиная с наибольшего.
если k0,6 то специализация глубокая;
если k=1 то узкая специализация.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.