16. Показатели производительности труда и методика их расчёта.
Показатели эффективности:
1) Выработка – объём продукции в натуральном или денежном выражение произведённой в единицу времени.
2) Трудоёмкость – затрата рабочего времени на единицу продукции.
3) косвенные показатели:
- затраты труда на 1 га посевов;
- нагрузка посевов на 1 работника;
- объём работ выполненных в единицу времени;
- затраты труда на выполнение отдельных мероприятий.
Производительность труда – производство продукции в единицу времени. Чем больше производительность в единицу времени и чем меньше затрачивается времени на производство продукции, тем выше производительность.
Затраты труда находят делением прямых затрат на всего произведённой продукции.
Обобщающий показатель производительности определяют делением полученной продукции в деньгах на прямые затраты
Для повышения производительности труда проводят ряд организационно-экономических, технико-экономических и социально-экономических мероприятий:
1) Организационно-экономические:
- углубление специализации;
- совершенствование организации оплаты труда;
-сокращение численности обслуживающего персонала;
- ликвидировать простои по организационным причинам;
2) Технико-экономические:
- совершенствование технологий производства;
- внедрить комплексную механизацию труда;
- совершенствование материального и морального стимулирования труда;
3) Социально-экономические:
- ужесточение трудовой дисциплины;
- повышение классификации рабочих;
- ликвидировать текучесть кадров;
- улучшить условия труда и отдыха рабочих;
4) Естественно-природные:
- климат и плодородие почв.
Показатели эффективности:
1) Выработка – объём продукции в натуральном или денежном выражение произведённой в единицу времени.
2) Трудоёмкость – затрата рабочего времени на единицу продукции.
3) косвенные показатели:
- затраты труда на 1 га посевов;
- нагрузка посевов на 1 работника;
- объём работ выполненных в единицу времени;
- затраты труда на выполнение отдельных мероприятий.
Производительность труда – производство продукции в единицу времени. Чем больше производительность в единицу времени и чем меньше затрачивается времени на производство продукции, тем выше производительность.
Затраты труда находят делением прямых затрат на всего произведённой продукции.
Обобщающий показатель производительности определяют делением полученной продукции в деньгах на прямые затраты
Для повышения производительности труда проводят ряд организационно-экономических, технико-экономических и социально-экономических мероприятий:
1) Организационно-экономические:
- углубление специализации;
- совершенствование организации оплаты труда;
-сокращение численности обслуживающего персонала;
- ликвидировать простои по организационным причинам;
2) Технико-экономические:
- совершенствование технологий производства;
- внедрить комплексную механизацию труда;
- совершенствование материального и морального стимулирования труда;
3) Социально-экономические:
- ужесточение трудовой дисциплины;
- повышение классификации рабочих;
- ликвидировать текучесть кадров;
- улучшить условия труда и отдыха рабочих;
4) Естественно-природные:
- климат и плодородие почв.